Kayu manis sudah sangat lama dikenal oleh masyarakat Indonesia, terutama momen Ramadhan seperti saat ini, penggunaan kayu manis marak diberbagai penganan khas Indonesia, seperti kolak, bijisalak dan lain – lain. namun disini saya tidak akan membahas tentang makanan, melainkan tentang minyak kayu manis.

Kayu manis masuk kedalam golongan keluarga Cinnamomum, banyak sekali saudara dari kayumanis tersebut. Minyak kayumanis yang terdapat dipasaran dunia adalah minyak kayumanis dengan nama ilimiah Cinnamomum zeylanicum blume, dimana produsen utamanya adalah Srilanka, India dan Sebagian Indochina, Yang kedua adalah Cinnamon cassia yang banyak berasal dari RRC. Sedangkan yang paling banyak tumbuh di Indonesia adalah dari jenis cinnamon burmanii yang didunia perdagangan dikenal sebagai cassiavera.

Minyak kayu manis mengandung minyak atsiri dengan rendemen antara 0.3 hingga 1%. Rendemen tergantung dari kelas kayumanis yang akan disuling. Kayumanis merupakan salah satu minyak atsiri yang memiliki berat jenis lebih berat dari pada air, sehingga minyak yang dihasilkan terdapat dibawah air. minyak berwarna kuning hingga merah kecoklatan.
Pada penyulingan dengan metode rebus (Hydrodistilasi) minyak akan cendrung berwarna kuning, dikarenakan suhu yang dibutuhkan sebatas suhu air mendidih, sedangkan pada penggunaan metode kukus dan uap bertekanan warna minyak akan cendrung berwarna coklat kemerahan. Perlu diketahui para penyuling bahwa kayumanis yang terkena uap panas akan menimbulkan lendir pada permukaan kayumanis, sehingga uap akan membutuhkan tenaga lebih untuk mendorong minyak yang terdapat pada bahan yang disuling.

Kandungan utamanya adalah Cinnamaldehide dan beberapa golongan aldehide lainnya. Memiliki sifat yang korosif dan menyebabkan iritasi. penggunaannya harus sesuai dengan petunjuk ahli, karena dapat menyebabkan alergi akut yang menyebabkan kematian. minimal kulit melepuh.

mau nanya gan.. tempat pembuatan minyak atsiri dari kayu manis di daerah jawa tengah dimna ya???
biasanya enyuling2 didaerah Ungaran, hanya saja kalau sekarang by order
Cinnamaldehyde, salah satu minyak yang telah di hasilkan pada kayu manis yang dapat membantu anda dalam mencegah terjadinya penggumpalan pada darah. Dan menurut bebrpaa penelitian kayu manis ini dapat mengeluarkan asam lemak untuk di jadikan sebagai anti peradangan yng di sebut dengan arachidonic. Kandungan asam lemak yang ada dalam kayu manis dapat membantu anda dalam mengurangi terjadinya peradangan dan penggumpalan darah
thanks gan… mantap
Kl minyak diambil dari batang yg disuling bisakah mas Ano ?
bagi pebisnis yang mencari cinnamon bark essential oil (minyak kayu kulit manis) yang disuling dari kulit batang umur 20 th up, silahkan hubungi saya di:
telp/sms 081366666247
whatsApp 081279765809
terimakasih